Pedro Luis Martín Olivares:Resumen de la jornada 5 de la EuroCup

Estamos en la mitad de la temporada regular de la EuroCup y se perfila como una de las más igualadas de siempre. Dos de los cuatro grupos están empatados en el primer puesto y otro tiene un empate a tres bandas para el segundo. Por encima de todos ellos se encuentra el Partizan NIS Belgrado, el único equipo invicto en cinco partidos. La 5ª jornada ha deparado muchos momentos culminantes con grandes estrellas como el ex Jugador Más Valioso Errick McCollum y el ex Jugador Más Valioso de la Euroliga Milos Teodosis, ganando los partidos de UNICS Kazan y el Segafredo Virtus de Bolonia, respectivamente

Grupo A
En un concurso con el primer puesto del grupo en juego, Segafredo Virtus Bolonia venció al AS Mónaco 77-75 en el PalaDozza. Virtus se recuperó de un déficit de dos dígitos y se impuso en el marcador gracias a Milos Teodosic, que brilló con 24 puntos y 7 asistencias para los vencedores. El resultado elevó a Virtus a 4-1 y envió a Mónaco a 3-2. Jaleel O’Brien sumó 22 puntos para el Mónaco en la derrota. Promitheas Patras disparó toda la noche desde lo más profundo de la pista y el miércoles logró una sólida victoria por 81-91 en carretera contra el anfitrión MoraBanc Andorra. Promitheas elevó su récord a 4-1, mientras que MoraBanc cayó 2-3 a mitad de camino en la temporada regular. Los tres puntos impulsaron la victoria de los visitantes, con Chris Babb, Oleksandr Lypovyyy y Chase Fieler combinando 15 de los 16 disparos de su equipo. Babb anotó 7 por 24 puntos. El MoraBanc obtuvo 18 puntos de Frantz Massenat. ratiopham Ulm consiguió su primera victoria esta temporada con una emocionante victoria de ida y vuelta por 103-89 en casa sobre el Maccabi Rishon LeZion. Zoran Dragic anotó 33 puntos para Ulm, que mejoró a 1-4. Derek Willis sumó 19 puntos, 16 rebotes y 5 asistencias para los ganadores. Jordan Swing aventajó a Rishon con 20 puntos y el equipo israelí cayó a 1-4.

Grupo B
El Partizan NIS Belgrado siguió siendo el único equipo invicto al derrotar al Limoges CSP 60-82 en el Palais des Sports de Beaublanc el miércoles. El Partizan mejoró a 5-0 y se clasificará entre los 16 primeros con su próxima victoria, independientemente de otros resultados. Limoges bajó a 1-4. Rashawn Thomas lideró a los ganadores con 16 puntos. Hugo Invernizzi anotó 13 para Limoges. Tofas Bursa regresó de una desventaja de dos dígitos en el cuarto cuarto cuarto y se adjudicó una victoria de 69-72 en carretera sobre el Lokomotiv Kuban Krasnodar gracias a un triplete de Tarik Phillip que le batió el récord. Tofas borró una ventaja de 11 puntos del Lokomotiv por detrás de Phillip, quien anotó un máximo de 15 puntos en la victoria, el primero de Tofas en la ruta. El Lokomotiv, que lideró por 14 puntos en los menguantes segundos del tercer cuarto, cayó a 2-3 con su primera derrota en casa de la temporada. Johnny O’Bryant dio un paso al Lokomotiv con 18 puntos y 5 rebotes. Umana Reyer Venice utilizó un montón de tres puntos en la primera parte para superar a Rytas Vilnius 72-81 y mejorar a 3-2. El resultado dejó al equipo local en problemas con 1-4 en el punto medio de la temporada regular. Reyer disparó 9 triples antes del descanso y 4 de ellos vinieron de Jeremy Chappell para abrir una ventaja dominante. Rytas luchó bien en el tercer cuarto, inspirado por Martynas Echodas, pero el equipo local no pudo acercare a más de 5 cuando Reyer se alejó de nuevo en el último cuarto, empatando su récord del club con 14 triples. Chappell lideró el marcador de los ganadores con 21 puntos. Una destacada actuación de Echodas llevó a Rytas con un récord de 26 puntos en su carrera, sobre 11 de 17 tiros de dos puntos.

Grupo C
El UNICS Kazan sobrevivió a un thriller en Estambul y venció al Darussafaka Tefken por 77-79 gracias a Errick McCollum, justo después de que Doron Lamb fallara un par de tiros libres con un empate en el marcador. El UNICS es el único líder del grupo con un récord de 4-1, dejando atrás a Darussafaka, Joventut Badalona y Germani Brescia Leonessa, todos ellos con un 3-2. Raymar Morgan lideró a todos los goleadores del UNICS Kazan con 18 puntos. Jonathan Hamilton anotó 14 puntos y 8 rebotes para el equipo local. El Joventut de Badalona logró su tercera victoria en casa esta temporada al superar al Cedevita Olimpija de Liubliana 101-81. Klemen Prepelic marcó cinco goles en dos cifras, con 17 puntos para el Joventut, que mejoró a 3-2. Kerem Kanter anotó 11 puntos y 11 rebotes para los ganadores. Olimpija cayó a 0-5 a pesar de que Codi Miller-McIntyre anotó 18 puntos con 6 asistencias. Germani Brescia Leonessa se reajustó después de una derrota histórica una semana antes y logró una victoria por 65-73 sobre el anfitrión, el Nanterre 92, en París. Brescia subió a 3-2 y pateó a Nanterre a 2-3. Fue una batalla a lo largo de toda la carrera, con la tensión palpable, ya que ninguna de las dos partes quería batir un récord de derrota. Nanterre lideró tempranamente pero Brescia se adelantó y fue ayudado con 13 puntos de fastbreak al 2 de Nanterre. Los visitantes jugaron un juego inteligente y eficiente con una defensa feroz para cerrarlo en el camino. Para Brescia, Deandre Landsdowne tenía 16 puntos. El máximo anotador de Nanterre fue Taylor Smith con 17.

Grupo D
Al final de una batalla de ida y vuelta, el Galatasaray Doga Sigorta de Estambul registró su segunda victoria en carretera al vencer a Arka Gdynia 78-83 en Polonia el miércoles. El Galatasaray mejoró a 4-1 en la clasificación, mientras que Arka cayó a 3-2. Zach Auguste lideró a los ganadores con 16 puntos. John Bostic dio un paso al frente de Arka con un récord del club de 33 puntos. Después de que el Galatasaray liderara por 30-47, Bostic y Leyton Hammonds se combinaron por 20 puntos en una carrera de 29-2 que le dio a Arka una ventaja de dos dígitos, 59-49, a finales del tercer cuarto. Tai Webster y Greg Whittington lideraron la carrera del Galatasaray 0-13 y el juego estuvo cerrado hasta los últimos minutos. El Unicaja de Málaga se recuperó de su última derrota dominando a Dolomiti Energia Trento, 93-74, para mejorar a 4-1. Trento cayó a 2-3 con su primera pérdida en carretera. Los anfitriones rompieron el juego al principio y terminaron el primer cuarto con una ventaja de 18 puntos para no mirar atrás. Josh Adams registró un récord de 21 puntos en su carrera en la Eurocopa, con 4 de 7 disparos a tres puntos, y añadió 5 asistencias para liderar a los ganadores. Alessandro Gentile anotó 18 puntos como máximo goleador del Trento. El EWE Baskets Oldenburg sobrevivió a la furiosa carga del anfitrión Buducnost VOLI Podgorica y logró una victoria por 83-85 el miércoles en el Moraca Arena. Oldenburg parecía cómodo durante largos periodos, pero Buducnost, con sus seguidores rugiendo, nunca dijo que muriera. Los anfitriones convirtieron una desventaja de 14 puntos en el cuarto cuarto cuarto en una ventaja de un punto antes de caer a 0-5 en la temporada. Rickey Paulding anotó 21 para liderar a los ganadores. Justin Cobbs le dio 17 puntos a Buducnost.