Pedro Luis Martín Olivares:Resumen de la jornada 5 de la EuroLeague

La primera semana de dos jornadas de la temporada se inició el martes con cuatro partidos en los cuatro países más poblados de Europa. Los grandes ganadores fueron Khimki Moscow Region, Anadolu Efes Istanbul y AX Armani Exchange Milan, este último en la carretera, que ahora están empatados en el segundo puesto por detrás del FC Barcelona, que sobrevivió a un thriller el miércoles por la noche para permanecer invicto. Respira rápido, la acción se reanuda con la Ronda 6 en menos de 24 horas!

Khimki Moscú 103-86 Panathinaikos OPAP Athens
Khimki anotó 15 triples en su camino hacia la victoria por 103-86 sobre el Panathinaikos el martes por la noche. Khimki mejoró a 4-1 en la temporada, mientras que el Panathinaikos cayó a 2-3. Los dos equipos intercambiaron golpes durante la mayor parte del juego, pero Khimki se alejó con una carrera de 10-2 a principios del cuarto trimestre y terminó el juego con una carrera de 16-4 para cerrarlo. Khimki tuvo seis anotadores en dobles figuras con Alexey Shved a la cabeza con 26 puntos y 7 asistencias. Jeremy Evans anotó un doble-doble de 10 puntos y 11 rebotes en el intento ganador. Jimmer Fredette anotó 16 puntos para el Panathinaikos.

Anadolu Efes Estambul 85-70 Crvena Zvezda mts Belgrado
Efes logró su cuarta victoria consecutiva al derrotar al Crvena Zvezda 85-70 en casa el martes. Efes mejoró a 4-1 en la clasificación, mientras que Zvezda cayó a 1-4. Vasilije Micic lideró a los ganadores con 26 puntos. Lorenzo Brown aventajó a Zvezda con 18 puntos. Efes lideró 38-26 en el entretiempo antes de que Brown, Dejan Davidovac y Branko Lazic impulsaran una carrera de 2-20 que le dio a Zvezda su única ventaja del partido, 49-51. Shane Larkin, Bryant Dunston y el imparable Micic dieron un paso adelante y Efes restauró un margen de 75-60 a mediados del cuarto cuarto cuarto y logró otra victoria.

ALBA Berlin 78-81 AX Armani Intercambio Milán
El Milan amplió su racha de victorias a cuatro partidos después de aferrarse a una victoria de 78-81 en carretera sobre el ALBA el martes por la noche. El Milan mejoró a 4-1 en la temporada, mientras que el ALBA perdió su cuarto partido consecutivo al caer a 1-4. El ALBA lideró durante la mayor parte de los tres primeros cuartos antes de que el Milan bateara 4 triples en una carrera de 1-13, uniendo el tercer y cuarto cuartos y nunca renunció a la delantera. Sergio Rodríguez se adelantó al Milan con 17 puntos y Luis Scola con 14. Peyton Siva lideró el ALBA con 20 puntos.

LDLC ASVEL Villeurbanne 66-63 KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz
Tras una batalla de ida y vuelta que se saldó en los últimos segundos, ASVEL celebró su tercera victoria de la temporada al imponerse a KIROLBET Baskonia Vitoria-Gasteiz 66-63 en casa el martes. ASVEL mejoró a 3-2, mientras que Baskonia cayó a 2-3. Tonye Jekiri lideró a los ganadores con 16 puntos y 11 rebotes e Ismael Bako sumó 11 puntos y 3 bloqueos. Toko Shengelia anotó 17 puntos para el Baskonia, que lideró 30-36 en el entretiempo. Matthew Strazel, David Lighty y Edwin Jackson rescataron a ASVEL y Bako trajo a los anfitriones en 48-49 minutos. Antione Diot tomó el relevo a principios del cuarto cuarto tiempo y Jekiri marcó la diferencia con tiros libres clave en la recta final.

CSKA Moscú 79-84 Olympiacos Pireo
El Olympiacos regresó de un déficit de dos dígitos en la primera mitad y el miércoles por la noche cayó sobre el CSKA 79-84, que antes estaba invicto. El Olympiacos mejoró a 2-3 en la temporada, mientras que el CSKA sufrió su primera derrota y cayó a 4-1. Los anfitriones lideraron por 11 puntos a principios del segundo cuarto, pero el Olympiacos respondió con una carrera de 2-15 en cabeza antes de tomar la delantera para siempre a finales del segundo cuarto. Brandon Paul lideró a los Reds con 20 puntos y 6 rebotes. Mike James fue el máximo goleador del partido con 22 puntos, y también tuvo 6 asistencias para el CSKA.

Zalgiris Kaunas 70-82 Zenit San Petersburgo
Mateusz Ponitka anotó 9 de sus 19 puntos, de su equipo en la prórroga, y el miércoles por la noche elevó al Zenit a una dura victoria por la mínima (70-82) sobre el Zalgiris. Los anfitriones parecían tener todo el ímpetu después de que Lukas Lekavicius realizara 3 tiros libres a falta de 2,4 segundos en el reglamento para salvar a Zalgiris de lo que parecía ser una derrota segura, pero en la sesión extra, un Ponitka de piernas frescas se puso a la altura de las circunstancias cuando los visitantes se lanzaron a la victoria. El resultado dejó a ambos equipos con 2 ó 3 récords. Edgaras Ulanovas y Zach LeDay anotaron 12 goles cada uno para liderar a Zalgiris.

Maccabi FOX Tel Aviv 67-55 Fenerbahce Beko Estambul
Maccabi resistió un valiente intento de regreso del Fenerbahçe para lograr una victoria de 67-55 en su tercer triunfo consecutivo en el Menorah Mivtachim Arena. La ventaja de 23 puntos de Maccabi en el tercer trimestre se redujo a 5 puntos antes de que el equipo local se retirara para mejorar a 3-2. Omri Casspi lideró con 13 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias para Maccabi. El Fenerbahçe vio cómo se rompía su racha de tres victorias ante el Maccabi y su récord cayó a 1-4. Nando De Colo fue el máximo goleador del Fenerbahçe con 13 puntos.

FC Bayern Munich 95-86 Real Madrid
El Bayern volvió a la senda del triunfo en casa con otra gran actuación ofensiva: el miércoles por la noche, en el Audi Dome, se impuso al Real Madrid 95-86. El Bayern mejoró a 3-2 en la temporada, mientras que el Real perdió su tercer partido consecutivo, todos en la carretera, para caer a 2-3. El Bayern nunca se quedó atrás en la segunda mitad y liderado por Greg Monroe, Danilo Barthel y Vladimir Lucic mantuvo a los visitantes a raya. Luego usó una carrera de 10-3 a finales del cuarto cuarto tiempo para congelar el juego. Monroe tuvo 18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en la victoria. Anthony Randolph se adelantó al Real Madrid con 17 puntos y 10 rebotes.

FC Barcelona 83-77 Valencia Basket
El FC Barcelona mantuvo su perfecto comienzo de temporada al superar al Valencia 83-77 en un emocionante derbi español en el Palau Blaugrana, condenando al último clasificado a un récord de 0-5. Fue una batalla intensa y muy reñida, en la que ninguno de los dos equipos fue capaz de ponerse a la cabeza hasta que Cory Higgins marcó un embrague de tres puntos a falta de 18 segundos para el final, dando al Barça un margen de 6 puntos y sellando el resultado. Higgins lideró el marcador con 20 puntos -la mitad de ellos en la línea de falta- mientras que Nikola Mirotic sumó 17 puntos y 7 rebotes. Jordan Loyd consiguió 4 de los 6 triples en su camino hacia la cima del equipo, 17 puntos para el Valencia.